Le réveillon de Noël est l'occasion parfaite pour toute la famille de se retrouver autour de la table et de savourer un moment chaleureux. En prévision du grand soir, Loïc François, membre du directoire et chargé du 'local' à la Gambille, s'est lancé un défi : montrer qu’il est tout à fait possible de réaliser un repas de Noël gourmand et qui a du sens, avec exclusivement des produits de qualité issus de petites exploitations locales.
Une démarche vertueuse qui régalera tous les invités
Manger bio ET local c’est l’idéal, et c’est possible même pour les fêtes ! Loïc nous le démontre avec des idées pour concocter un repas festif complet local. "Pour l’apéritif ou l'entrée, vous pouvez opter pour nos tartinables, végétaux ou au poisson, accompagnées de chips de sarrasin ou encore de pain au levain."
Chips
Des chips au sarrasin mais aussi aux algues, aux herbes de provence, saveur barbecue...


Tartinades
Des tartinades au poisson (truite, sardine, thon...) mais aussi végétales (topinambour et wakamé, pleurotes aux noisettes, algues à l'oriental, carottes et épices...)

pain au levain
5 boulangers locaux travaillent avec la Gambille. Ils proposent des pains au levain très variés : complet, 1/2 complet, épeautre, khorasan, aux graines, aux fruits et/ou oléagineux...

"Pour le plat, je vous suggère de vous tourner vers des viandes de qualité, répondant à un cahier des charges très strict : boeufs, volailles, poulardes et pintades ou bien vers des produits végétariens ou végans savoureux."
viandes de qualité
Nos bouchers travaillent avec des producteurs locaux qui respectent le cahier des charges Biocoop, plus exigeant encore que celui du bio.

Des propositions festives
Retrouvez la carte des propositions festives de nos bouchers en cliquant ici.
produits végétariens
La gamme de produits végétariens se diversifie d'année en année au sein des magasins.

"Le large éventail de produits locaux divers permet de réaliser des assiettes colorées et gourmandes : légumes de saison, œufs, farines, produits laitiers… Côté fromage, laissez-vous séduire par les créations de nos petits éleveurs locaux. Et pour finir sur une note sucrée, une bûche ou une crème glacée concoctée par un artisan glacier."
Fruits et légumes de saison
La Gambille travaille avec 20 maraîchers et producteurs locaux à l'année afin d'offrir des fruits et légumes frais et de saison pour vos repas de fête, et de tous les jours !

fromages
Que ce soit vache, brebis ou chèvre, ce n'est pas la proposition de fromages locaux qui manque ! Plateau de fromage sur réservation.

dessert
Il est possible de concocter de délicieux desserts maison à base de produits locaux (oeuf, farine, beurre, confiture, fruits...) ou de s'orienter vers des bûches glacées artisanales.
'Et pour accompagner ce repas, je peux vous conseiller une sélection de mousseux et de vins avec ou sans alcool, ainsi que des jus locaux. Avec le bio, vous avez ainsi l’opportunité de satisfaire tous vos invités, mais en plus de soutenir les petits producteurs locaux. C’est une démarche vertueuse qui garantit un réveillon responsable et réussi !"
Vin mousseux
Retrouvez un délicieux mousseux produit en Val de Loire, à déguster en cocktail, apéritif ou en dessert.

Jus de fruits et cidre
Laissez-vous tenter par le Bissap de Noël (jus d'hibiscus), le jus de pomme pétillant ou encore les cidres locaux.

