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Le portrait du mois : Alex et Pierre au rayon boucherie du magasin de Trégueux

A partir du 1 décembre 2025

Le portrait du mois : Alex et Pierre au rayon boucherie du magasin de Trégueux

Pierre à gauche sur la photo, chef boucher qui coordonne les boucherie de Trégueux et Plérin, et Alex à droite sur la photo, boucher à Trégueux, se sont prêtés au jeux des questions-réponses sur leur parcours, leurs passions, leur métier au sein de la coopérative La Gambille. Retrouvez leurs portraits.

Alex et Pierre, vous êtes tous les deux bouchers depuis plusieurs années au magasin de Trégueux, comment êtes-vous arrivés là  ?

Pierre : En formation, j’ai un CAP Boucher. Avant de venir à La Gambille, j’ai été responsable de rayon boucherie dans une supérette pendant cinq ans. Je suis finalement arrivé à La Gambille il y a 10 ans grâce à un camarade de classe rencontré lors de ma formation en boucherie CFA. Le chef boucher cherchait un boucher autonome qui soit capable de faire également du traiteur. 

Alex : J'ai passé mon CAP en 2013, j'ai ensuite travaillé sur la côte vendéenne un été puis 3 ans à La Rochelle. Je suis arrivé en Bretagne il y a 9 ans. J’ai fait de l’intérim’ pendant quelques mois au sein de plusieurs magasins dans le coin dont le magasin de Robien qui m’a ensuite proposé un CDI dans la foulée. Je suis resté au magasin de Robien pendant plus de 4 ans et ensuite, après le COVID, je suis arrivé sur le rayon boucherie de Trégueux suite à la fermeture de celui de Robien.

Qu’est ce qui vous plait dans ce métier, en particulier à La Gambille ?

Pierre : J’aime particulièrement travailler la viande, préparer de beaux rayons puis la vendre à nos clients. En particulier à La Gambille, j’apprécie la qualité de notre viande, sa provenance locale, l'attention portée au bien-être animal et à la juste rémunération des producteurs... J’apprécie également notre clientèle qui est une clientèle simple, qui nous fait confiance et le fait d'être en contact avec nos producteurs en direct.

Alex : Ce qui me plait c'est le travail d'une viande de très bonne qualité qui donne confiance en ce qu’on vend et qui fait plaisir à vendre. J'aime aussi la gestion du rayon et le contact avec notre clientèle fidèle et consciente.

Quelles sont vos passions, en dehors du travail ? 

Pierre : J'adore le bricolage, les moments partagés en famille et entre amis. Je suis aussi sportif, je pratique le paddle, le ping-pong, le VTT et la course à pied.

Alex : J'aime beaucoup la musique, je pratique le rugby et la chasse.

Chaque année pour les fêtes vous proposez une sélection de viandes ainsi que des plats préparés, quels sont vos coups de cœur cet année ? 

Pierre : Honnêtement, je n’ai pas de coup de cœur car nous avons la chance d’avoir des produits de qualité. Je suis quelqu’un de très gourmand qui a un bon coup de fourchette, la seule chose c’est qu’il faut savoir bien cuisiner à la bonne température et au bon mode de cuisson, il ne faut pas hésiter à demander conseil. Et tout devient coup de cœur =)

Alex : Je dirais la poularde désossée farcie, à cuire pendant 2h30 à 140 degrés. Ou un bon rôti de bœuf dans la tranche bien saignant !

Téléchargez la carte de la boucherie pour les fêtes de fin d'année en cliquant sur le bouton ci-dessous.